Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 17 octobre 2017

Chardonnay Tradition, Les Parelles, Juravinum, Côtes du Jura, 2012, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:     11195641
Prix:           20,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      11-12° C



Ce vin est un produit de Juravinum qui est une entité commerciale de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. 

Leur gamme couvre toutes les A.O.C. de la région française du Jura, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, le vin jaune, de paille d'Arbois et des côtes du Jura, le crémant et le Macvin.



Le Chardonnay, le cépage du vin mentionné en titre, représente 75% de la superficie plantée en blanc dans le Jura, la seconde position étant occupée par le Savagnin.

Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le Chardonnay Tradition ont été récoltés à la main, égrappés et doucement pressés par la suite. Il fermente en cuve inox thermorégulée, suivi d'un élevage sans ouillage de 18 mois en fût. Il en découle un vin blanc élevé en mode oxydatif, protégé partiellement de l'air par un voile de levures qui se forme à sa surface.

Cela tombe bien. On vient justement d'en recevoir 120 caisses, il y a 2 semaines.

Inventaire: au 17 octobre 2017, dans 81 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
 
 
Chaudrée de St-Jacques (pétoncles) poêlés


Notes de dégustation:

Le côté oxydatif de ce vin n'étant pas trop prononcé, celui-ci constitue un bon candidat pour se familiariser avec ce type de vin; robe jaune dorée subtilement ambrée; arômes de noix, de fruits séchés et d'épices; un vin très sec en bouche mais doté de souplesse et d'une très longue finale; pourra se conserver 5 ans au moins; à son meilleur lorsqu'il accompagne des viandes blanches et des fruits de mer, spécialement servis avec un peu de crème; un très bon rapport qualité prix!
 



Aucun commentaire:

Publier un commentaire