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jeudi 22 juin 2017

Renaissance des vins blancs au Québec


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 22 juin 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Alors qu'elle avait atteint un creux historique il y a 7 ans de cela, la consommation de vins blancs donne des signes encourageants de reprise au Québec.

Déclin

Selon des statistiques que j'ai obtenues de la Société des Alcools du Québec, les ventes de vins par couleur pour l'année financière 1995-1996 étaient de 48,1% pour les rouges, et de 50,2% pour les blancs, le reste étant pour les vins rosés. Et oui, il y a environ 20 ans, il se buvait davantage de blanc que de rouge dans la Belle Province!

Puis, s'amorce alors un constant déclin pour les vins blancs. En 2007, cette couleur ne représente plus que 22,6% des ventes du monopole (moins de la moitié consommée en 1996), alors que la part des rouges grimpe à 73,5%. En gros, pour chaque bouteille de vin blanc, il se vend 3 bouteilles de vin rouge.

Renaissance

Cette situation serait en train de se résorber. Ainsi, pour la période financière 2015-2016, la part de marché des vins rouges avait diminué à 65,8% alors que celle des vins blancs s'établissait à 29,6%.

Et si l'on en croit le rapport financier annuel qu'a publié la SAQ le 16 juin dernier, cette tendance se poursuit, tel que le tableau suivant le démontre:


On peut présumer que d'ici quelque temps, on pourrait avoir une situation beaucoup plus équilibrée, soit autour de 60% pour les vins rouges et de 35% pour les blancs (et 5% pour les rosés).

Les causes probables

Il importe de savoir que nous ne sommes pas le  seul endroit où l'on a observé une forte diminution de la consommation des vins blancs. Il y a eu de par le monde depuis le French paradox, une étude publiée à la fin des années 80 affirmant que la présence d'antioxydants dans le vin rouge était bénéfique pour la santé, un grand engouement pour les vins de cette couleur. 

En France, la popularité du vin rosé a même relégué le vin blanc en troisième position des ventes dans l'Hexagone.

À ces considérations internationales, on peut ajouter une cause plus locale, soit le prix élevé des vins d'entrée de gamme au Québec, surtout depuis les dix dernières années. Le consommateur québécois ayant un budget discrétionnaire limité, celui-ci dut probablement se contenter la plupart du temps de n'acheter qu'une seule bouteille de vin, qu'il consommait habituellement le samedi soir. 

La diète des Québécois, généralement orientée vers les viandes plutôt que vers le poisson et les fruits de mer, a sans doute aussi favorisé la consommation de vins rouges.

Le retour des vins blancs

Comme les chiffres mentionnés plus haut le démontrent bien, les vins blancs reprennent du poil de la bête, et c'est tant mieux.

La SAQ ayant semble-t-il réalisé qu'elle commençait à manquer cruellement de vins à prix très abordables, a recommencé il y a un an environ, non seulement à regarnir ce segment de son répertoire, mais aussi à remettre peu à peu la qualité à l'avant-plan, tel que je lui suggérais de le faire il y a exactement quatre ans.

La plupart des Québécois sont dorénavant en mesure d'acheter à chaque semaine un rouge et un blanc pour une vingtaine de dollars. Pourquoi choisir quand on peut avoir les deux?



Sans compter que nos habitudes alimentaires se diversifient peu à peu. On mange un peu moins de viandes rouges et davantage de poissons, de salades et de légumineuses, lesquels se marient généralement mieux avec les vins blancs.

Une erreur répandue

L'une des choses qui surprend le plus les participants qui assistent à mon cours d'initiation à la dégustation du vin, c'est lorsqu'elles réalisent que pendant de nombreuses années, elles servaient leurs vins blancs à une température trop froide.

La plupart des blancs sont à leur meilleur autour de 10-12° Celsius. Plus bas que cette fourchette, le froid les paralyse;  ils ne sentent presque rien et ne goûtent pas grand chose. Pas étonnant que dans ces conditions, on peine à les apprécier.

L'acquisition d'un seau à glace pourrait être une bonne idée. Si vous optez pour le frigo, n'oubliez pas que sa température intérieure est à 4° Celsius. Après quelques heures, c'est la température du contenu de votre bouteille de vin. Il est donc préférable de la sortir du frigo une quinzaine de minutes environ avant le début du service. 

N'oubliez pas que votre palais est le meilleur outil pour évaluer votre plaisir. Soyez-y attentif.

Meilleur avec de la nourriture

Si vous avez décidé de vous remettre peu à peu aux vins blancs, je vous recommanderais de les consommer à table. Tout comme les vins rouges se bonifient lorsqu'ils accompagnent des mets qui leur conviennent, il en va de même pour les vins blancs.

Non seulement cela fera ressortir les nuances et les subtilités de leurs saveurs, mais l'acidité qui leur donne leur fraîcheur vous paraîtra plus équilibrée et agréable en bouche.

Ma sélection

Le monde du vin est vaste et on n'a jamais fini de l'explorer. La dégustation organisée le 13 juin dernier par l'AQAVBS comprenait de nombreux vins blancs. Les plus intéressants selon moi font partie de ma sélection d'aujourd'hui ainsi que quelques autres.

Vous trouverez donc à la suite de ce billet une galerie-photos renfermant 10 bons vins blancs provenant de France, d'Espagne, du Portugal et du Québec, à des prix oscillants environ entre 11$ et 19$. 

Comme toujours, un lien situé à la fin de la galerie vous permettra de télécharger la liste pour référence ultérieure.

Pour un choix encore plus vaste, je vous signale qu'au dernier décompte, on retrouvait plus de 746 vins blancs sur ce blogue.

L'été est à nos portes. Vous ne trouverez pas meilleur moment pour profiter des saveurs rafraîchissantes proposées par les vins blancs, où chacune de vos gorgées sera une opportunité d'exploration et de découvertes.

Bonnes dégustations!





Accéder à la galerie-photos

Télécharger la liste des vins




Concours! 6 bouteilles de vin à gagner!


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Bravo! Cela vous rend éligible au tirage d'une caisse de 6 vins (voir ci-dessous) de près de 100$. Il suffit de répondre à la question ci-dessous avant que le chiffre 1,100,000 (oui, 1 million cent mille) n'apparaisse au compteur des visiteurs, situé dans la colonne de gauche de ce blogue.



Question: (la réponse se trouve ici dans cet article sur ce blogue)

Alors qu'elle avait au départ refusé de vendre la caisse Red Racer de 12 bières  de 12 microbrasseries canadiennes pourtant en vente depuis déjà 6 semaines partout ailleurs au Canada afin de souligner son 150è anniversaire, la SAQ fit volte-face. Combien de caisses a-t-elle finalement commandé pour tout le Québec?


Faites-moi parvenir votre réponse à l'adresse courriel suivante:


Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'ayant transmis par courriel la bonne réponse dans le délai imparti (soit avant l'arrivée du 1,100,000è visiteur au compteur).

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.


Bonne chance!


Ajout du 29 juin 2017:

La gagnante de ce prix est: Audrée Lapierre.

Félicitations!


 

mercredi 21 juin 2017

Mompertone, Prunotto, Monferrato Rosso, 2013, Italie


Cépages:  60% Barbera, 40% Syrah
Code #:    11669148
Prix:          18,55$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.




Emanuele Baldi
C'est en 1922 qu'Alfredo Prunotto racheta l'ancienne coopérative locale de Serralunga à l'aide de sa jeune épouse Luigina.  En 1956, Alfredo Prunotto remis les rênes de l’entreprise à son ami et expert en vins, Beppe Colla, aidé de son frère, Tino Colla qui amenèrent la qualité des vins de la maison à un nouveau sommet.

En 1989, la célèbre famille Antinori débuta sa collaboration avec la maison Prunotto, tout d’abord en s’occupant de la distribution, puis en 1994, celle-ci racheta le domaine.

Cette maison fut la première du Piémont à élaborer en 1961 un cru, soit un vin produit avec les raisins d'un seul vignoble, en provenance de l'appellation Bussia.

Le 15 juin dernier, j'eus l'occasion avec plusieurs de mes collègues de rencontrer le directeur commercial de la maison Prunotto, M. Emanuele Baldi.

Nous avons alors eu droit à une dégustation mémorable de diverses cuvées de ce producteur, certaines dans plusieurs millésimes.





Trois de ces vins sont référencés au Québec (voir ici), dont le vin mentionné en rubrique le Mompertone.

Comme d'autres producteurs piémontais le font aussi, ce vin est un assemblage de Barbera et de Syrah, vinifiés séparément après une macération à 28° C en cuves inox, puis assemblés par la suite. Le vin est ensuite élevé pendant 10 mois en fûts de chêne de l'Allier âgés de 2 ans. 

Inventaire: au 21 juin 2017, dans 93 succursales du réseau.


Parpadelles à la côte de boeuf effilochée, sauce tomate


Notes de dégustation:

Voici un vin des plus original démontrant un beau fruité, issu de tanins très fins; il affiche une robe rubis violacée, ce qui n'est guère surprenant compte tenu des cépages qui le composent; au nez, on y décèle des effluves de cerise, de prune et d'épices douces; très polyvalent, ce vin avec la fraîcheur qu'il démontre, saura accompagner une foule de plats, de la viande blanche jusqu'à de la plus robuste; pas mal pour moins de 20$; j'ai aussi dégusté le millésime 2014 de ce vin qui devrait arriver au Québec en septembre prochain, et il est tout aussi recommandable.







mardi 20 juin 2017

Liste de vins suggérés de la semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. Il s'agit des 10 vins que je vous recommande à la suite de mon billet du 22 juin  2017 dans le HuffPost Québec, intitulé:

Renaissance des vins blancs au Québec

Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs 

Planalto Reserva, Casa Ferreirinha, Sogrape, Douro, 2015, Portugal, 11,55$

Echo Indigo, Plaimont, Côtes de Gascogne, 2016, France, 12,05$

Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2016, Portugal, 12,60$

Paranga, Roditis/Malagousia, Kir-Yianni, 2016, Grèce, 13,30$

Chardonnay/Viognier, Sans-Façon, Castel Frères, Pays d'Oc, 2016, France, 13,45$

Tursansushi, Vignerons Landais, 2016, France, 14,60$

Classique Blanc, Domaine St-Jacques,  2016, Québec, 14,95$

Basa, Rueda, Telmo Rodriguez, 2016, Espagne, 16,20$

Attitude, Pascal Jolivet, Val de Loire, 2016, France, 16,45$

Pierres Sauvages, Vignoble du Rêveur, Alsace, 2013, France, 19,40$


Bonnes dégustations!




Echo Indigo, Caves de Plaimont, Côtes de Gascogne, Sud-Ouest, 2016, France


Cépages:  60% Colombard, 40% Sauvignon Blanc
Code #:    13189834
Prix:          12,05$
Alcool:      11,5%
Sucre:       6 g/litre
Servir:      9-10° Celsius




Sur la contre-étiquette, il est écrit que la ville de Toulouse était la capitale du pastel, une plante d'où provenait le bleu indigo, une couleur très recherchée à la fin du moyen-âge. Ce sont les coques de pastel séché qui valurent à la Gascogne son surnom de "Pays de Cocagne".

Ce vin est élaboré par une coopérative très dynamique qui s'est vue décernée en 2016 par la Revue du Vin de France, le titre de "Cave de l'année".

Celle-ci fut fondée en 1979 par des vignerons de la région française du Sud-Ouest désireux de mettre davantage en valeur les appellations alors méconnues de leur région. Elle a été constituée par la réunion de trois caves existantes, soit Plaisance, Aignan et St-Mont. Le nom de cette nouvelle cave est composé des initiales de celles-ci.

Au fil du temps, l'Union des Producteurs de Plaimont a acquis plusieurs domaines et châteaux réputés de la région. La vidéo qui suit vous en montre quelques uns, vus du ciel.


 
De nos jours, ce sont plus de 1,000 producteurs qui en font partie et qui cultivent 5,300 hectares de vignes, à partir desquelles ont produit 40 millions de bouteilles annuellement, dont 55% prennent le chemin de l'exportation. Ces vins sont vinifiés dans le 8 différents chais de la coopérative répartis sur le territoire du Sud-Ouest.

Une quarantaine de cuvées constituent le répertoire de la cave, Elles se subdivisent en 2 gammes réparties en 4 appellations et dans les trois couleurs. Seulement 4 de leurs vins sont disponibles au Québec. (voir ici)

Pour produire un de bonne qualité à prix très abordable comme le vin mentionné en titre, un nouveau venu au répertoire régulier de la SAQ, il faut en effet être un producteur sérieux avec de très grands volumes, afin de réaliser des économies d'échelles. Seulement le Colombard a macéré sur peaux une dizaine d'heures. Le vin a été élevé en cuve inox à basse température.

Inventaire: au 22 juin 2017, dans 142 succursales du Québec.


Crabe des neiges, avocats, pamplemousse rose


Notes de dégustation:

Un vin à la robe brillante jaune claire livrant des parfums floraux et fruités (citron, pamplemousse, ananas); il exprime une belle vivacité, procurant légèreté et fraîcheur en bouche; bel équilibre entre les saveurs d'agrumes mûrs et l'acidité (on comprend alors pourquoi on a laissé 6 grammes de sucre résiduel par litre); sa persistance en finale n'est pas non plus à dédaigner; à son meilleur avec de la nourriture; on pourra ainsi l'accompagner de crabe, des crevettes, de divers types de  salades, ainsi que plusieurs plats où le citron est présent; très bon rapport qualité/prix.






Paranga blanc, Roditis/Malagousia, Kir-Yianni, Macédoine, 2016, Grèce


Cépages:   80% Roditis, 20% Malagousia
Code #:     13190190
Prix:           13,30$
Alcool:      12%
Sucre:       moins de 1,2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius




C'est de nos jours, Stellio Boutaris, représentant la 5è génération de vignerons de sa famille, qui est aux commandes de cette relativement jeune maison, fondée par son père, Yiannis en 1997. Ce dernier provenait du très connu producteur Boutari qui avait été créée par son grand-père en 1879. Tout ça pour vous dire que l'on produit du vin depuis belle lurette dans cette famille.

On cultive dans ce domaine situé à Naoussa aussi bien des cépages grecs (Xinomavro, Roditis, Malagousia), qu'internationnaux (Merlot, Sauvignon Blanc). À l'aide de ceux-ci, on élabore une douzaine de cuvées dans les trois couleurs pour les vins tranquilles, ainsi qu'un vin effervescent blanc.



Lorsque j'ai découvert le vin blanc Paranga mentionné en titre (il existe également une version en rouge) au salon des vins grecs de Montréal qui s'est tenu  le 2 mai dernier, je fus immédiatement conquis. J'y retrouvais de la fraîcheur (12% alcool et moins de 1,2 g/litre de sucre résiduel) et de belle saveurs pour un prix plus que raisonnable. Ceci m'amena à l'inclure dans ma sélection des 10 vins de l'été 2017.

Élaboré uniquement à l'aide de deux cépages blancs autochtones grecs, ce vin d'appellation géographique protégée de la Macédoine, est issu de raisins en provenance du nord-ouest de la Grèce, cultivés par des fournisseurs triés sur le volet. Les vignobles, situés à une altitude moyenne de 700 mètres, sont constitués de sols pauvres et sablonneux et dont les rendements ne dépassent pas 40 hectolitres à l'hectare. Après la macération à froid, le débourbage, la vinification et le bâtonnage, le vin est élevé durant quatre mois approximativement en cuve inox.

Inventaire: au 20 juin 2017, dans 143 succursales du Québec.


Avocats aux crevettes nordiques


Notes de dégustation:

Un joli vin blanc de teinte claire qui est passablement aromatique avec ses parfums floraux et de fruits à chair blanche; c'est léger, frais et légèrement gras en milieu de bouche; belle et longue finale pour un vin de ce prix; il procure des flaveurs délicieusement différentes comme seuls vins grecs peuvent le faire;  on le consommera à l'apéro pour lui-même, ou avec des crustacés, des poissons grillés et des fromages doux; pour cet été et à l'année longue.





lundi 19 juin 2017

Syrah, L'Appel des Sereines, Vin de Pays des collines rhodaniennes, 2015, France


Cépage:      100% Syrah
Code #:      12292670
Prix:            19,85$ 

Alcool:       12,5%
Sucre:        2,1 gr/l
Servir:       16° Celsius    

Carafe:      20 min.




Cuisinier de formation, Francois Villard s'est passionné pour le vin à l’âge de 20 ans. Ne sachant pas par quel moyen intégrer le monde du vin, il a effectué une année de Brevet Professionnel en sommellerie à Tain l’Hermitage. Les rencontres furent déterminantes et lui ont donné l’envie de devenir vigneron.

Par la suite, il s'est inscrit à Davayé, en vue de l’obtention du Brevet Professionnel Agricole, option viticulture et œnologie. En parallèle, il a commencé à acquérir ses premiers terrains en friches sur la commune de Saint Michel (lieu dit Poncins) en appellation Condrieu. La première vigne fut plantée au printemps 89 et de nos jours il élabore une vingtaine de cuvées.

J'ai eu l'opportunité de rencontrer à Montréal François Villard au mois de juin 2016. Nous avions alors déguster  de ses vins dont celui mentionné en rubrique dans le millésime 2014.





Selon le site: www.saq.com:

Présentement une référence dans le Rhône septentrional, François Villard a démarré son vignoble à partir de zéro en 1989. Une vingtaine de millésimes plus tard, le domaine atteint quelque 25 hectares qui livrent tant des rouges que des blancs. Heureux mariage de tradition et de savoir-faire, cette syrah exhibe des arômes de violette, d’épices et de mûre ainsi qu’une belle persistance.

Le vin mentionné en titre est issu de vignes de Syrah âgées de 10 ans plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare dont on tire un rendement de 50hl/ha. Il a été élevé à 40% en cuves de vois et à 60% en fûts de 3 à 5 ans. Production: 73,000 bouteilles

Ce produit est maintenant un vin de spécialité en achat continu. Il est proposé au même prix qu'il y a deux ans. Bravo!

Inventaire: au 19 juin 2017, dans 121 succursales du Québec.


Côtelettes d’agneau au thym
Source : www.lefigaro.fr


Notes de dégustation: 

De la fraîcheur et du fruit! Voilà ce qui résume ce vin savoureux et bien fait;  habillé d'un robe rouge rubis foncé, il dégage des parfums de framboise, de myrtille, de violette et de poivre blanc; il procure une bouche gourmande et souple qui procure beaucoup de plaisir grâce à la pureté de son fruit; un vin pas compliqué mais non simpliste non plus; bon maintenant, il peut au besoin être conservé 6-8 ans en cave; prix mérité; pour les amoureux de la Syrah.