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lundi 24 juillet 2017

Chianti Classico, San Felice, Toscane 2015, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 10% Colorino et 10% Pugnitello
Code #:     245241
Prix:          18,55$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.




Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.




Les raisins du vin mentionné en titre ont fermenté durant 8 à 10 jours en cuves inox, suivi de la fermentation malolactique. Le vin est ensuite élevé pendant 10-12 mois environ dans de grands foudres de bois de Slavonie. On en produit 350,000 bouteilles annuellement. Il renferme deux cépages de Toscane moins connus que le Sangiovese, soit le Pugnitello dont les grappes ressemble à un petit poing fermé (pugno), et le Colorino qui ajoute de la couleur au vin.

Ce Chianti Classico, un produit régulier, représente l'entrée de gamme de la maison San Felice. Son prix est maintenant inférieur de 2,20$ comparativement à il y a deux ans. C'est un prix très compétitif puisqu'aux États-Unis ce vin se vend entre 16$ et 25$ en dollars canadiens.

Disponibilité: au 24 juillet 2017, dans 147 succursales d u Québec.


Côtellettes de veau de grain, asperges, pommes de terre grelots, beurre à l'orange
 

Notes de dégustation:

Si vous n'aimez pas ce vin, je vous recommande de cesser d'en boire! Est-ce le très bon millésime? Est-ce l'élevage qui est différent? Quoiqu'il en soit, ce vin a un charme fou; la robe rubis-grenat est assez standard, mais quel bouquet! Les oranges sanguines se marient aux parfums de cerise noire, de bois de santal et d'épices orientales; il procure fraîcheur, équilibre, et surtout une belle persistance en bouche; accompagnera non seulement les plats italiens, mais aussi ceux de la gastronomie internationale; parmi les 66 Chianti Classico présentement vendus au Québec, c'est le moins cher; à l'aveugle, j'aurais cru avoir affaire à un vin de 25$;
 




dimanche 23 juillet 2017

La Montessa, Bodegas Palacios Remondo, Rioja, 2014, Espagne


Cépages:    85% Grenache, 15% Tempranillo
Code #:      10556993
Prix:            19,40$
Alcool:       14,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:        16° Celsius 
Carafe:       20 min.




Les origines de la famille Palacios Remondo  se situent en 1651. En l'an 2000, Alvaro Palacios a décidé de retourné dans la Rioja pour prendre la direction du domaine familial. Sa réputation de puis lors n'a cessé de croître en Espagne, comme à l'international. Celui-ci, avec son neveu Ricardo Lopez, a démarré un autre projet, mettant cette fois la Mencia en vedette, dans la région de Bierzo, qu'il a nommé Descendientes de J. Palacios, en l'honneur de son défunt père.



Alvaro Palacios
Source : www.wine-searcher.com

Cette maison possède plus de 100 hectares situés à environ 550 mètres d'altitude à l'est de la Rioja. On mise avant tout sur le Grenache, suivi du Tempranillo. 

Quatre de leurs cuvées sont référencés au Québec (voir ici).

La matière première du vin mentionné en rubrique provient de vignes âgées de presque 30 ans qui poussent dans le très réputé vignoble de La Montessa où le sol est composé d'argile, de craie et de pierres volcaniques. Les raisins ont été vendangés à la main. Ce vin a été élevé en barriques de chêne pendant un an.

Disponibilité: au 23 juillet 2017, dans 138 succursales du réseau.


 
Cerf braisé sauce au vin rouge, pommes de terre duchesse


Notes de dégustation:

Un vin qui s'adresse avant tout aux amateurs de vin rouge généreux, non pas au niveau de l'élevage sous bois, mais de sa teneur en alcool; il importe que la température de service ne dépasse pas les 16° Celsius;  sa jolie robe rubis est parsemée de reflets violets; il propose un riche et mûr bouquet de fruits rouges et noirs, de liqueur de cerise, de fines herbes et d'épices douces; il démontre une belle souplesse en bouche ainsi qu'une puissance bien contenue; à marier avec des viandes rouges goûteuses, du gibier, ou des fromages moyennement relevés.







 

samedi 22 juillet 2017

Le Bordeaux de Citran, Ginestet, Bordeaux supérieur, 2015, France


Cépages:    75% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 2% Cabernet Franc
Code #:      13289536
Prix:            18,45$
Alcool:       13%
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       15-20 min.



Ce vin fait partie de la dernière mouture pépinière de la SAQ, exercice par lequel de nouveaux produits se font la lutte. Les vins ayant obtenu le plus de succès  ont alors une chance de peut être devenir de futurs produits réguliers du monopole.


Le nom Citran vous est sans doute familier.  Il faut sans doute penser au producteur de ce vin, le Château Citran, classé cru bourgeois depuis 1932, dont les origines du domaine remontent à 1235. Il appartient depuis 1996 à la famille Merleau (Ginestet).

Le domaine du Château Citran comprend environ 100 hectares de vignes et est constitué de deux vignobles. L'un près du Château , et l'autre un peu plus haut, près du village d'Avensan.




Nous n'avons pas eu au Québec du Château Citran depuis un bon bout de temps; le dernier millésime à avoir été disponible fut le 2004. Le second vin de ce domaine se nomme Moulins de Citran; le millésime 2009 est présentement offert ici à 29,55$ (voir ici).

Le Bordeaux de Citran, le vin mentionné en rubrique, est donc l'entrée de gamme de ce château. Bien qu'il provienne probablement de vignes plus jeunes, il bénéficie de la même expertise que les deux premiers.

Hormis qu'il est issu de raisins de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires, on a peu de détails techniques au sujet de ce nouveau vin qui n'apparaît pas sur le site internet du producteur. Chose certaine on a voulu élaborer un vin accessible et sur le fruit. Il n'a peut être même pas connu le bois. Probablement qu'une partie de la production a connu le bois et certainement pas (ou presque pas) de bois neuf.

Inventaire: au 22 juillet 2017, dans 44 succursales du réseaux.


Onglet de boeuf, beurre maître d'hôtel, frites, mayo


Notes de dégustation:

Ce vin m' a semblé fort semblable au Moulins de Citran, mais en plus léger; il possède un style droit et classique à la bordelaise; son fruité le rend cependant fort invitant; robe rubis légèrement violacée; son bouquet comprend la framboise et la cerise noire, les épices très douces; il remplit la bouche par sa grande fraîcheur qui se prolonge jusqu'à sa finale d'où émane un subtil boisé de noyau de cerise; bel équilibre; prêt à boire mais pouvant se conserver 3 ans environ; pour les viandes blanches et rouges grillées, ainsi que les fromages pas trop relevés; les amateurs du Québec sauront-ils reconnaître ses qualités?





vendredi 21 juillet 2017

Et le nouvel ambassadeur du Chianti Classico pour le Canada est....?



On a choisi le 20 juillet dernier à Montréal, le nouvel ambassadeur du Chianti Classico pour le Canada  pour les douze prochains mois.

Durant la journée, on a procédé à l'évaluation des 7 candidats pour ce poste.

Le lauréat a été dévoilé en soirée, lors d'un repas gastronomique italien qui s'est tenu au restaurant Graziella, dans le Vieux-Montréal, mis en valeur par un service hors-pair.

Le lauréat est Kler-Yan Bouteiller. Ce talentueux sommelier a plusieurs cordes à son arc. En plus d"être chroniqueur vin, il dispense des cours de sommellerie à l'École Hôtelière de la Capitale à Québec. Il apparaît au centre de la photo.



 De gauche à droite:

Michaela Morris, experte en vins italiens, et qui parle un très bon français. Bravo!
Véronique Rivest, l'une des meilleures sommelières du monde
Kler-Yan Bouteiller, le nouvel ambassadeur du Chianti Classico
Mandi Robertson, l'une des 3 finalistes, sommelière, blogeuse et diplomée WSET (Wine and Sipirts Education Trust)
Ana Bertha Gallegos Barcenas, un autre des 3 finalistes qui détient une attestation en sommellerie de l'ITHQ,  et qui travaille depuis 9 ans à la SAQ

Soulignons ici la grande diversité des professionnels du vin au Québec. Kler-Yan est originaire de Lyon en France. Mandi est une québécoise anglophone. Ana est d'origine mexicaine.

Mais ils parlent tous la même langue. Celle du bon vin. Félicitations à tous les candidats!


Mâcon-Villages, Édition Expo 67, Georges Duboeuf, 2015, France


Cépage:      100% Chardonnay
Code #:      13255598
Prix:            19,95$
Alcool:       13%
Sucre:        2 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius




Situé dans une région viticole dont les origines remontent au moins à 2,000 ans soit à l'époque gallo-romaine, Georges Duboeuf qui démarra son affaire dans les années '50 est souvent surnommé ''le pape du Beaujolais''. Il achète la production de 300 vignerons et s'approvisionne dans vingt caves coopératives pour produire plus de 30 millions de bouteilles par an.

Il faut bien sûr parfois ce méfier de certaines "cuvées spéciales" conçues par des producteurs désirant avant tout faire un coup de marketing spécifiquement pour une occasion particulière.  Puisque la vérité est dans le verre, j'ai donné la chance au coureur à ce vin afin qu'il me fasse part de ses réelles motivations.




La première fois que les vins de Georges Duboeuf ont pu être goûtés par les Québécois, ce fut au pavillon de la France, lors de l'Exposition Universelle de Montréal, qui s'est tenu en 1967. Je crois que M. Duboeuf a voulu ici nous exprimer sa reconnaissance avec ce vin, pour l'important marché que représente pour lui le Québec.

Inventaire: au 21 juillet 2017, dans 149 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)




Coquilles St-Jacques gratinées (pétoncles, crevettes, sauce béchamel, fromage)
Source : www.pratico-pratiques.com


Notes de dégustation:


Bien que léger, ce Mâcon-Villages possède toutes les caractéristiques des vins de cette appellation, soit une robe jaune claire et brillante, ainsi que des arômes de fleurs blanches et de miel; il développe en bouche une texture souple et subtilement grasse et ce, avec une belle longueur; parfaitement équilibré, il s'est révélé redoutablement efficace à table, mettant la nourriture en valeur;  conviendra de l'apéro au fromage, selon votre menu; à ce prix, difficile d'en demander davantage.




 

jeudi 20 juillet 2017

Des vins pour vous gâtez un peu durant vos vacances


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 20 juillet 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Puisque vous le méritez bien, voici quelques vins d'excellente qualité à déguster cet été en bonne compagnie.



Une fois n'est pas coutume. Alors que je traite surtout dans cette chronique de vins de moins de 20$, je vous suggérerai plutôt cette semaine des vins entre 20$ et 25$.

Cette légère montée en gamme nous permettra d'explorer de délicieux vins qui malgré tout,  nous en donnent pour votre argent.

D'autant plus que plusieurs personnes peuvent compter sur un budget spécial pour leurs vacances. Profitez-en pour découvrir de nouveaux vins qui sont peut être un peu plus dispendieux que les vins que vous achetez habituellement. 




Et si vous allez à quelques occasions au restaurant durant l'été, pourquoi ne pas choisir en premier lieu un établissement du type "Apportez votre vin"?

Au lieu de payer 50$ (soit environ 65$ avec taxes et pourboire) pour une bouteille payée 15$ par le restaurateur, vous pourriez apporter deux bouteilles de cette sélection qui ne vous reviendront qu'à 45$. Deux fois plus de vin pour 30% moins cher. Génial, non?

N'oubliez pas dans ce cas de mettre en pratique mes trucs et conseils que je vous ai prodigués à la même date, l'an dernier (Voir: Boire du vin au resto: Guide de survie).

Avec les vins que je vous suggère cette semaine, vous aurez l'occasion d'explorer de nouveaux horizons, tout en vous régalant.

Des vins triés sur le volet

Ainsi, un vin vous transportera en Lombardie, région viticole de l'Italie, pour vous faire goûter à ... un Riesling! Un autre vous fera découvrir le cépage Romorantin qui ne compte qu'une soixantaine d'hectares dans l'appellation Cour-Cheverny en Val de Loire.

Et que dire du délicieux mais énigmatique cépage rouge Ploussard, aussi nommé Poulsard, cultivé en France, dans le Jura (Ploussard, Poulsard, pourvu qu'on en boive! dit le dicton jurassien). 

Le cépage Gamay est bien connu, surtout dans le beaujolais. Mais connaissez-vous l'un de ses cousins, le Gamay Saint-Romain, ou encore l'appellation Côte roannaise (près de la commune de Roanne aux sources de la Loire) où on le retrouve?

Il y en a pour tous les goûts et nulle doute que les amateurs curieux voudront en essayer plus d'un. Et vous, par lequel allez-vous débuter?

(Vous trouverez un lien à la suite de ces vins, vous permettant d'en télécharger la liste)


Riesling, Pratello, Lombardie, 2015, Italie, 20,80$



Peu commun, ce Riesling italien de Lombardie en surprendra agréablement plus d'un. À essayer!

Détails: ici


Cuvée Marie, Clos Uroulat, Jurançon sec, 2014, France, 24,70$



Un vin blanc gastronomique, 100% Gros Manseng, pour accompagner vos crustacés, poissons et viandes blanches.

Détails: ici


Cour-Cheverny, V.V., B. Daridan, Val de Loire, 2014, France, 25,00$


  
Peu de gens ont déjà goûté au cépage Romorantin. Ce vin-ci est également élevé en partie sous bois.

Détails: ici 


Altitude 420, Vinsobres, Domaine Jaume, 2013, France, 20,30$



Un vin rouge du Rhône, juteux et gourmand (60% Grenache, 40% Syrah) qui vous en donne pour votre argent.

Détails: ici 


Ploussard, Les Parelles, Arbois, Juravinum, 2014, France, 20,80$



Vous serez surpris par la robe rubis très clair de ce vin qui convient à presque tout. Servir frais.

Détails: ici


Ortas Prestige, Cave de Rasteau, 2012, France, 22,35$ 


  

Cet assemblage de 50% Grenache, 35% Syrah et 15% Mourvèdre âgé de presque 5 ans est prêt à boire. Rafraîchir à 16 ° Celsius.

Détails: ici


Château La Branne, Cru bourgeois, Médoc, 2014, France, 22,75$



Ce cru bourgeois, avec sa droiture et sa fraîcheur, sera en mesure de se joindre à vos viandes rouges et de gibier.

Détails: ici


Pour télécharger cette liste