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Étude publiée il y a bientôt 8 ans: presque rien n'a changé!

<b>MONOPOLE INC: Pour une ouverture du commerce des vins et spiritueux</b>

mercredi 14 février 2018

Champagne Ruinart, brut, France


Cépages:  57% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 3% Pinot Meunier
Code #:    10326004
Prix:          81,00$
Alcool:      12%
Sucre:       10 gr/l (sec)
Servir:      8-10° Celsius

La maison est revenue à une forme de bouteille arrondie qui rappelle le modèle que l'on utilisait au 18è siècle. Les bouteilles à cette époque n'étant pas fabriquées industriellement, la forme ronde était celle qui était la plus facile à reproduire manuellement. Comme le verre était de même moins résistant qu'aujourd'hui, ce modèle répartissait également la pression intérieure, diminuant les probabilités que la bouteille n'éclate!

Le goût Ruinart porte la signature du Chardonnay, fil conducteur de tous ses assemblages.

La cuvée Ruinart brut est l’expression première du style de la maison. Ses belles proportions de Chardonnay et de Pinot Noir, complétées d’une faible quantité de Pinot Meunier, en font un vin à l’équilibre remarquable. Élégant et fruité, il allie harmonieusement rondeur et longueur persistante. Il renferme de 20 à 25% de vin de réserve des années précédentes.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin effervescent ont été vendangés manuellement. Le vin a été vinifié en cuves inox thermos-régulées et a subi une fermentation malolactique complète. Il a été vieilli au moins 3 ans avant sa commercialisation, ce qui est plus que la moyenne des champagnes non millésimés.

Inventaire: au 14 février 2018, dans 104 succursales du réseau.
 
Paella aux fruits de mer
 

Notes de dégustation:

Je n'ai jamais été déçu par les champagnes de cette maison, incluant leur champagne de base;  sa robe est jaune claire et ses bulles montent dans le verre en cordon très fin; le nez est agréable et frais, reposant sur des notes de fleurs, de fruits à chair blanche, de brioche et de noisette;  la bouche est franche, légèrement mordante et équilibrée; assez long en bouche, il peut accompagner à table toute nourriture demandant un bon vin blanc gastronomique; voilà un bon champagne, tout simplement! 



 

mardi 13 février 2018

Château de la Guimonière, Coteaux du Layon 1ier cru, Chaume, Vignobles Alain Chateau, 2014, France


Cépage:    100% Chenin blanc
Code #:    12718749
Prix:          32,75$ (500 ml)
Alcool:     12% 
Sucre:      85 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius




Le Château de la Guimonière est l'un des quatre domaines faisant partie des Vignobles Alain Château (3 en Val de Loire  et 1 à Bordeaux).

Les 3 propriétés du Val de Loire, situées en Anjou, constituent ainsi un superbe ensemble de 38 hectares situés sur les meilleurs terroirs de cette très ancienne région viticole et essentiellement voués à la production de grands vins blancs.

Le Château de la Guimonière  produit la magnifique appellation Coteaux du Layon Chaume, des Anjou blancs secs de belle facture et l’Anjou rouge. Ce domaine s'étend sur une surface de 19 hectares, dont 16 plantées en Chenin blanc. Le lieu-dit "Chaume" est supérieur aux Coteaux du Layon dans cette appellation du vignoble de la vallée de la Loire.




Les raisins ayant servis à élaborer le vin liquoreux mentionné en rubrique ont été cueillis manuellement, par trois à cinq tries successives. Le rendement de ces vignes ne fut que de 24 hectolitres par hectare. Il a bénéficié d'une fermentation lente en fûts de chêne de 400 litres pendant 10 mois. 

Inventaire: au 12 février 2018, dans 66 succursales du réseau.



Foie gras poêlé, pêches caramélisées
Source : Madison bistro

Notes de dégustation:

Ce 1ier cru Coteaux du Layon se signale par sa fraîcheur et son équilibre; il propose une bouche souple et légèrement grasse, mais où le sucre est à peine perceptible; belle couleur jaune doré; parfums d'abricot, de pêche mûre, de poire , avec une touche de miel; jolie et longue finale; prêt à boire mais pouvant se conserver 6 à 8 ans au moins dans votre cave; un dessert en lui-même;  accompagne aussi parfaitement le foie gras; moins cher et plus équilibré que beaucoup de Sauternes!





lundi 12 février 2018

Pourquoi pas un Vintage Brut rosé 2008 de Veuve Clicquot pour la St-Valentin?


Cépages:  61% Pinot Noir, 34% Chardonnay, 5% Pinot Meunier
Code #:    325688
Prix:          105,75$
Alcool:     12%
Sucre:      7,8 gr/l
Servir:     9-10° Celsius




Pour les personnes connaissant peu ou pas du tout l'histoire de cette maison qui aurait pu disparaître n'eût été de l'initiative de l'une des premières femmes d'affaires des temps modernes, lisez ce que j'ai publié il y a 4 ans à ce sujet.

Le champagne et la Saint-Valentin demeure depuis toujours une combinaison gagnante pour la plupart des amateurs de vins effervescents.

Si votre budget est un peu plus serré, il y a la cuvée de base de ce producteur, plus recommandable que jamais dans le récent arrivage, et que décrivais en décembre dernier (voir ici)

Mais si vous désirez frapper un grand coup pour la prochaine Saint-Valentin, la personne chère à votre coeur ne pourra demeurer indifférente à la cuvée Vintage Brut rosé, du millésime 2008.

Celle-ci inclut dans son assemblage 14% de vin rouge de Bouzy. Je vous recommande d'en prendre un verre ou deux en guise d'apéro et de déguster le reste de la bouteille à table. Ce champagne rosé, de par sa structure et sa couleur, est en mesure de s'associer à une foule de plats.

Inventaire: au 12 février 2018, dans 79 succursales du réseau.



De gauche à droite et de haut en bas: Cocktail de crevettes, tartare de saumon,
mousse de homard à la truffe, crabe des neiges deux façons


Notes de dégustation:

Ce champagne rosé vous procurera la fraîcheur d'un vin blanc, un subtil goût de petits fruits rouges, ainsi que de fines bulles en prime; il affiche une robe saumonée qui charme l’œil, ainsi des parfums raffinés qui séduiront votre sens olfactif; faiblement dosé, il se prolonge vers l'avant en bouche et sa finale légèrement saline appelle de la nourriture; cela tombe bien car il s'avère très polyvalent à table; prêt à boire, on peut aussi le conserver en cave de 8 à 10 ans; chic et fin!







dimanche 11 février 2018

Mulga GSM, Kilikanoon Vineyards, Clare Valley, 2016, Australie


Cépages:  50% Grenache, 40% Shiraz, 10% Mourvèdre
Code #:    13385317
Prix:          19,00$
Alcool:     14,5%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:     15-20 min.




Parti de presque rien il y a à peine vingt ans, cette maison jouit maintenant d'une réputation enviable parmi les meilleurs producteurs de l'Australie. 

Cette entreprise viticole est située à Penwortham, soit une centaine de kilomètres au nord de la ville d'Adelaïde. Elle  appartient à la famille Mitchell et c'est Kevin Mitchell qui en est le maître de chai.




La maison élabore près d'une trentaine de cuvées réparties en 6 gammes, dans les trois couleurs. Ce sont des vins tranquilles, sauf pour un vin effervescent.




Nous avons déjà 4 d'entre eux de référencés au Québec. Les ayant tous goûtés, je dois dire que le vin mentionné en titre est celui que je préfère, même s'il n'est pas le plus dispendieux.

Les raisins ont été pressés et vieillis pendant q2 mois en fûts de chêne français déjà utilisés.

Inventaire: au 11 février 2018, dans 81 succursales du réseau.


Navarin d'agneau et ses petits légumes


Notes de dégustation:

Ce vin australien en surprendra quelques uns par sa fraîcheur et son équilibre; de couleur rouge rubis, il en émane de s parfums de fraise et de groseille, avec une pointe d'eucalyptus; pas trop corsé malgré sa teneur en alcool, celui-ci s'avère agréable à boire; il est doté de plus d'une finale fruitée et joliment épicée; pas seulement pour les grosses pièces de boeuf, mais aussi pour les viandes plus délicates (volailles rôties, porc, veau, agneau); à passer quelques minutes en carafe et à servir légèrement frais.







Chronique radio


Entrevue à la radio le 8 février 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Tout ce que vous devez savoir sur le vin et la séduction






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 10 février 2018

Dehesa la Granja, Grupo Pesquera, Castille Léon, 2008, Espagne


Cépage:     100% Tempranillo
Code #:      928036
Prix:            21,80$

Alcool:       14,5%
Sucre:        1,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.




Derrière tout vin, il y a un homme, ou une femme, c'est selon. Dans le présent cas, il s'agit d'Alejandro Fernandez.

Alors qu'il n'était encore qu'un tout jeune homme et qu'il occupait divers emplois pour gagner sa vie, il rêvait de fonder son propre domaine viticole afin de produire de grands vins rouges espagnols.


Bien qu'à chaque année, Alejandro faisait du vin à l'aide des raisins de ses petits vignobles selon les méthodes qu'il avait apprise de son père, il dû attendre jusqu'en 1972 pour pouvoir acquérir un vignoble digne de ce nom, et dont les origines remontaient au 16è siècle.

Il démarra ainsi son entreprise malgré qu'il n'avait jamais suivi de formation œnologique. Plusieurs pensent que ceci lui procura une certaine ouverture d'esprit, laquelle lui permit d'essayer de nouvelles méthodes (ex: culture en espalier).




On considère que M. Fernandez a été une locomotive dans le renouveau viticole de la région du Ribera del Duero.

L'entreprise Grupo Pesquera compte de nos jours environ 800 hectares de vignes. Elle élabore une douzaine de cuvées en provenance de ses 4 domaines.


Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de vignobles situés sur les rives de la rivière Guareña, à Zamora. Il est élevé pendant 36 mois en barriques de chêne américain et affinés au moins 12 mois en bouteilles.

Inventaire: au 10 février 2018, dans 193 succursales du Québec.


 
Macreuse de bison braisée, purée de patates douces, gremolata au raifort

 
Notes de dégustation:

Un vin doté d'une puissance aromatique laissant supposer qu'il sera déséquilibré; mais les 9 ans de vieillissement ont arrondi les angles; affichant une robe toujours rubis soutenu, ce vin propose des arômes de cerise noire, de vieux bois et d'épices; contre toutes attentes et malgré sa puissance, il se révèle en bouche souple, fin et très long; pour accompagner les viandes goûteuses de boeuf, de canard et de gibier; prix correct compte tenu de son âge; on peut aussi l'attendre 4-5 ans pour un produit encore plus achevé.





vendredi 9 février 2018

Club des Dégustateurs de Grands Vins - Hiver 2018 - (21è édition) - Inscriptions en cours




4 lundis soirs consécutifs : Les 5, 12, 19 et 2mars 2018
De 20:00 heures à 22:00 heures

À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par l'entrée de la 1ière avenue, au sous-sol)

Limite de 36 participant(e)s

Des soirées plaisantes, trippantes et amusantes!

Au programme :  

Grands vins de France, soit de Bordeaux (Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Médoc, Haut-Médoc), du Val de Loire (Cour-Cheverny), de la vallée du Rhône (Côte Rôtie), de Champagne, de la Bourgogne (Beaujolais, Nuits St-Georges),  d'Italie (Vénétie, Toscane),  d'Espagne (Rioja), du Chili (Aconcagua) et autres surprises!



Vina Tondonia Reserva, R. Lopez de Heredia, Rioja, 1999, Espagne; Château Lafite-Tramier, Cru bourgeois, 2005, Médoc, France; Cour-Cheverny, Vieilles Vignes, Benoît Daridan, 2014, France; Nuits-St-Georges 1ier cru, Les Chaignots, Camille Giroud, 1993, France

Certains de ces vins sont issus de millésimes âgés, soit 2005, 2007, 2003, 1999, 1997 et 1993.


Si vous n'avez jamais eu l'occasion de boire de vieux  (et bons) beaujolais, j'en ai 2 pour vous (et en magnum de plus!)



Vous pourrez déguster deux belles appellations bordelaises, Pomerol et Lalande-de-Pomerol, dans le millésime 2003:


La Fleur de Brouärd 2003, Lalande-de-Pomerol, France; Château Feytit-Clinet, 2003, France

Nous aurons l'occasion de savourer deux cuvées 100% Sangiovese de la maison italienne de Toscane Querciabella, qui élabore ses vins en biodynamie depuis 2000:


Chianti Classico, Querciabella, Toscane, Italie et Mongrana, Querciabella, Toscane, Maremma, Italie, les deux dans le millésime 2012


Incroyable mais vrai! Vous aurez droit à une verticale de trois millésimes âgés de  Côte Rôtie de la célèbre maison Guigal, en provenance de ma cave personnelle:

Côte Rôtie, cuvée Brune et Blonde, E. Guigal, France; millésimes 2007, 1999 et 1997


Rien de tel pour découvrir un producteur que de déguster 3 vins de sa gamme; c'est ce que nous feront avec la maison Allegrini:




Vous aurez l'occasion de parler à un vigneron bordelais, M. Franck Bijon, qui viendra nous rencontrer pour nous faire déguster et commenter deux crus bourgeois qu'il élabore:


Château Larose-Trintaudon et Château Larose Perganson, deux vins d’appellation Haut-Médoc issus de l’excellent millésime 2010


Vous pourrez aussi déguster 3 délicieux vins en provenance d'un domaine de la maison Errazuriz situé à 14 km de la côte chilienne:


Trois vins de la maison chilienne ERRAZURIZ : Chardonnay Aconcagua Costa, 2016; Pinot Noir  Aconcagua Costa, 2016; Cabernet Sauvignon, Aconcagua Alto, 2015

Nous revisiterons aussi, l'un des meilleurs vins d'Argentine, le Clos de los Siete:

Vin mentionné dans le livre "Les 1001 vins qu'il faut avoir dégustés dans sa vie"

Et oui, nous aurons du Champagne! La cuvée Léonie Brut de la maison Canard-Duchêne:



Non montré ci-dessus:

- 1 vin mystère qui sera dégusté à l'aveugle


En boni!

Certains soirs, nous pourrons découvrir en plus des vins de la soirée, des spiritueux originaux en provenance de divers pays dont:

-Un floc de Gascogne

-Un tout nouveau rhum de la République Dominicaine

-Un gin français élaboré à partir d'alcool de raisins et aromatisé avec 10 plantes exotiques

-Un whisky Single Malt ambré et intense de la maison écossaise Glenmorangie


Chaque soirée est différente et unique et ne sera jamais plus répétée.

À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins

Vous pouvez participer à ces 4 soirées magiques de dégustation (quelque soit votre niveau)  pour une très modeste contribution de 200$ (taxes, eau fraîche, pain croûté, fromages, pâtés et autres petites gâteries comprises!).

Pincez-vous. Vous ne rêvez pas, c'est bien vrai, car une telle session vaut au moins le double! 

Inscriptions présentement en cours. Les occasions de boire de tels vins sont très rares. Ne manquez pas celle-ci! Places limitées.  Premiers arrivés, premiers servis.


 

2 manières de s'inscrire:

En ligne sur:  www.acjr.ca

En téléchargeant le formulaire d'inscription et en le retournant complété à: courssurlevin@gmail.com

(Les membres peuvent par courriel me demander le formulaire préparé à leur intention.)

Encore mieux! Vous boirez pour une bonne cause car tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.




Complet! Merci!