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lundi 16 avril 2018

Melacce, Vermentino, Castello ColleMassari, Toscane, Montecucco, 2016, Italie


Cépage:      100% Vermentino
Code #:      13574370
Prix:            18,90$
Alcool:       13,5%
Culture:     agrobiologique
Sucre:        3,1 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius 




Voici un vin et un domaine que je ne connaissais pas, il n'y a pas si longtemps. Décortiquons chacun des mots de son étiquette.

Melacce:  nom de ce vin
Vermentino: nom du cépage qui a servi à élaborer ce vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco: nom de l'appellation

Selon le site internet de la SAQ:

"Élu meilleur domaine d’Italie dans le passé par le réputé Gambero Rosso, ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane. Issu de nouvelles vignes de vermentino plantées à 300 m au-dessus du niveau de la mer, vinifié en cuve d’acier inoxydable et élevé trois mois sur lies, Melacce dirige son profil sur des notes citronnées, herbacées et florales."



Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et soeurs. Ils ont trois domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, et Poggio di Sotto en 2011.

Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres, 110 hectares de vignes et 60 hectares d'oliviers.




En sus d'une huile d'olive et d'une grappa, ce domaine élabore 7 vins, soit quatre cuvées en rouge, une cuvée en rosé, et deux en blanc.

Le vin mentionné en titre, le Melacce, provient de raisins qui ont été vinifiés à basse température en cuves inoxydables. Ceux-ci avaient été vendangés assez tôt afin de préserver leur acidité naturelle. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé trois mois sur ses lies pour développer sa rondeur et ses saveurs. 

On a produit 75,000 bouteilles. 

Inventaire: au 16 avril 2018, dans 153 succursales du Québec.


Mozzarella di bufala, endives, purée de pêches confites au gingembre

Notes de dégustation:

Les amateurs qui auront la sagesse d'en faire provision, ne seront pas déçus, lorsque le beau temps sera venu; robe jaune paille; parfums de fleurs blanches, de pêche, d'abricot, avec une pointe citronnée.

Avec sa fraîcheur et sa légèreté, ce vin pourra être utilisé à l'apéro, ou à table avec des entrées printanières ou estivales; loin d'être fluide, il procure une belle persistance gustative; à boire dès maintenant et d'ici les prochains 24 mois; prix raisonnable; après tout, il est bio et il est toscan!





 

dimanche 15 avril 2018

Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, 2017, Québec


Cépages:   36,3% Sainte-Croix, 28,7% Seyval noir, 22% Frontenac gris, 2% Frontenac Blanc, 12,8% Vidal, 0,2% Acadie
Code #:      10817090
Prix:           15,25$
Alcool:      12,5% 
Sucre:       4,8 gr/litre 
Servir:      10° Celsius





Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés. Il célèbre donc en 2018, son 20è anniversaire.



On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole, de même que dans plusieurs épiceries depuis janvier 2017. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.


Il y a quelques changements pour le millésime 2017 de ce vin rosé du Québec, l'un des plus populaire dans la Belle Province, particulièrement au niveau des cépages et de l'assemblage.

Inventaire: au 15 avril 2018, dans 335 succursales du Québec.


Linguine aux crevettes et haricots verts


Notes de dégustation:

Un vin à la robe saumon orangé; dans ce millésime, ce rosé propose des notes florales, de fraise, d'agrumes et de pêche; bouche légère et fraîche, proposant une texture légèrement grasse en milieu de bouche, ainsi qu'une finale nette et persistante; aussi bon que n'importe quel rosé international de même prix; pour l'apéro, les petites bouchées, les grillades de viandes blanches (poulet, porc, veau) et les crustacés.




samedi 14 avril 2018

Nuits St-Georges 1ier cru, Les Chaignots, Camille Giroud, 1993, France


Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:      épuisé
Prix:           300,00$ (valeur approx.)
Alcool:       13%
Sucre:        2,3 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      10-15 min.




La Maison Camille Giroud fondée en 1865, possède des vignes en Premiers Crus de Beaune et achète, très rigoureusement, des raisins de tous les secteurs de la Côte d’Or pour vinifier une belle panoplie de vins.

Par sa petite taille et son approche de joaillier, la production de ce négociant se situe à une échelle de haute couture.

Lors de l’achat de la Maison en 2001 par les Américains Ann Colgin, Joe Wender et leurs partenaires, David Croix fût embauché dès sa sortie des études. Il a dirigé la propriété jusqu’en 2016, la relève étant maintenant assumée par Carel Voorhuis.

Il n’est pas rare que Camille Giroud produise, sur un millésime, plus de 30 appellations différentes.


Cliquez deux fois pour agrandir

Le vin mentionné en titre, Le Nuits St-Georges 1ier Cru 1993 issu du climat Les Chaignots (voir carte ci-dessus), a été acheté en 2009, lors d’une vente aux enchères organisée par la SAQ. Celle-ci avait acquise une bonne partie de la cave du célèbre restaurant de Sainte-Marguerite-du-lac-Masson dans les Laurentides, le bistro à Champlain.

Texte de la contre-étiquette :

Cette cuvée a été choisie chez un vigneron réputé de Nuits St-Georges par Pierre Séguin et Champlain Charest, pour ensuite être élevée et mise en bouteille par nos soins à l’usage exclusif du club Grand Cru des Médecins.

Ce vin a été servi à près de 40 personnes, le 26 mars 2018, lors de la dernière soirée de la 21è édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Notes de dégustation:

Âgé de près d'un quart de siècle, ce vin de Pinot Noir bourguignon avait-il tenu la route? Et comment! Évidemment, la robe est grenat clair avec des pourtours orangés; parfum typique des bourgognes de certains âges, celui d'écorce de clémentine mûre.

Si le diable se cache dans les détails, il en va de même pour les grands vins évolués; bouche souple dévoilant des saveurs délicieuses, résultat d'un beau fondu de la belle matière d'origine; finale vaporeuse, soyeuse et très longue; sans doute bon pour encore 3-4 ans; l'archétype de l'harmonie; un avant-goût terrestre du paradis!