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mercredi 16 mai 2018

12 bons vins pour découvrir la Grèce


Ces 12 suggestions de vins se retrouvent dans la galerie-photos  incluse dans mon article  publié le 17 mai 2018, où j'explique la progression des ventes des vins grecs au Québec.


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Vins blancs

Kouros, Patras, Kourtaki, Péloponnèse, 2016, Grèce, 13,70$

Cuvée Prestige, Domaine Skouras, Péloponnèse 2016, Grèce, 14,70$

Agioritikos, Tsantali,  Thessalia, 2017, Grèce, 15,70$

Assyrtiko, Santo Wines, Santorini, 2017, Grèce, 15,85$

Moschofilero, Domaine Tselepos, Mantinia, 2017, Grèce, 18,05$

Thema, Sauvignon blanc/Assyrtiko,  Ktima Pavlidis, 2016, Grèce, 21,10$

A & A, Assirtiko/Athiri, Domaine Sigalas, Santorini, 2016, Grèce, 23,70$


Vins rouges

Tsantali, Rapsani, Thessalia, 2016, Grèce, 11,75$    

Paranga, Kir-Yianni, Macédoine, 2016, Grèce, 14,85$

Naoussa, Boutari, 2016, Grèce, 16,35$

Jeunes vignes de Xinomavro, Thymiopoulos, Macédoine, 2016, Grèce, 17,65$

Château Porto Carras, Macédoine, Côtes de Meliton, 2006, Grèce, 25,75$


Bonnes dégustations!





Bourgogne Blanc, Vieilles Vignes, Jean-Luc & Paul Aegerter, 2015, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13386432
Prix:         25,45$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,4 g/litre
Servir:     11-12° Celsius


Jean-Luc Aegerter et son fils Paul n'ont pas hérité d'un domaine. Ils l'ont bâti ensemble petit à petit.

En une vingtaine d'années, ils ont constitué un vignoble d'une dizaine d'hectares, auxquels s'ajoutent une quarantaine d'autres de leurs vignerons partenaires.

De ces 50 hectares, ils élaborent ainsi des vins de 40 appellations bourguignonnes réparties en 7 gammes distinctes, de la simple appellation régionale, au grand cru, lesquels sont exportés vers plus de 30 pays.



Trois de ces cuvées sont présentes au Québec.

Les raisins du vin mentionné en titre est issu de vieilles vignes, sur la commune de Meursault, dont le rendement ne fut que de 35 hectolitres par hectare.

Après la vendange manuelle, l'éraflage et un tri rigoureux, les raisins furent vinifiés en demi-muids (500 litres) neufs, puis élevé dans le même type de contenant pendant au moins 12 mois.

Inventaire: au 15 mai 2018, dans 55 succursales du Québec.

Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Tartare de saumon aux agrumes, gaspacho de tomates jaunes fumées, craquelin pumpernikel

Notes de dégustation:

Cela paraît que l'on a affaire ici à un bon millésime ainsi qu'à de vieilles vignes, car ce vin de bourgogne est délicieux;  le prix est donc somme toute raisonnable.

Se présentant avec une jolie robe jaune doré clair, ce vin exhale des parfums suaves de poire, d,abricot, de miel léger, avec une petite pointe de vanille; la bouche offre un certain volume en son milieu, ainsi que des saveurs de fruits bien mûrs; la finale perdure ainsi un bon moment; sa texture conviendra donc à des plats de volailles en sauce à la crème, aux St-Jacques et au homard, ainsi qu'aux poissons à chair grasse.





mardi 15 mai 2018

Font Freye, Château La Gordonne, Grands Domaines du Littoral, Côtes-de-Provence, France


Cépages:  70% Grenache, 15% Cinsault, 15% Syrah
Code #:     13384832
Prix:           17,40$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,4 gr/l
Servir:      10° Celsius
Carafe:     15-20 min.



Les Romains étaient déjà présent en ce domaine au premier siècle avant Jésus-Christ, puisque le microclimat de ce site était idéal pour cultiver la vigne, sans compter le sol argilo-calcaire et les coteaux de schisteux.

Après que divers propriétaires s'y sont succédé, la propriété fait partie de nos jours du portefeuille de Vranken Pommery Monopole.

L'endroit est situé dans l'appellation Côtes-de-Provence dont la production se décline en 86% de vins rosés, 11% en rouges et 3% en blancs.




Les raisins du vin mentionné en titre sont vendangés de nuit pour préserver leur fraîcheur, Ils subissent un pressurage direct et sont vinifiés à température régulée. 

Fait intéressant, il n'y a nulle part une mention de millésime. On utilise ici la même principe que pour les champagnes non millésimés. Afin d'assurer une constance dans le goût et la qualité, on intègre parfois des vins de réserve (des années antérieures) dans l'assemblage final, y apportant ainsi complexité et structure. Intéressant.

Inventaire: au 16 mai 2018, dans 249 succursales du réseau.



Côtelettes d’agneau au thym, tomate à la provençale
Source : www.lefigaro.fr

Notes de dégustation:

J'ai été quelque peu renversé par la qualité et la définition de ce vin rosé, vendu somme toute à prix accessible; il est parfaitement droit en bouche, ce qui ne l'empêche pas d'être très savoureux.

Il se présente avec une robe saumon subtilement orangé et nous gratifie de parfums d'agrumes, de nectarine, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-plan;  la bouche est très rafraîchissante et procure un certain volume, ainsi qu'une belle et longue finale; l'ajout d'un peu de vin de réserve doit y être pour quelque chose; un vin bâti pour être accompagné de nourriture, des amuse-gueules, aux crustacés, jusqu'aux viandes blanches rôties.






lundi 14 mai 2018

L'Impromptu, Vignobles Saint-Verny, Côtes d'Auvergne, 2016, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13343264
Prix:         20,85$
Alcool:     13%
Sucre:      1,8 g/litre
Servir:     14° Celsius
À boire:   2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Je vous dirais en tout premier lieu, histoire de titiller votre curiosité, que les vignes de Gamay qui ont fourni les raisins  pour élaborer ce vin poussent sur un sol volcanique en France.

L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.




En 1890, il y avait plus de 45,000 hectares de vignes dans l'Auvergnat, deux fois la taille du Beaujolais actuel mais le phylloxéra s'est chargé de décimer tout ça.

La cave de Saint-Verny créée en 1950 contrôle près de 170 hectares de vignes, soit 40% du vignoble Puy de Dôme, lesquels sont cultivés par 65 vignerons-membres. Les cépages les plus présents sont le Gamay (75 ha), le Pinot Noir (59 ha), et le Chardonnay (32 ha).

On y élabore deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, des vins tranquilles et effervescents. Deux de celles-ci sont référencées par le monopole d'état (voir ici).




Cette coopérative a pour réputation de demander à ses membres de limiter leurs rendements à une quarantaine d'hectolitres par hectare en pratiquant la vendange en vert (voir ci-dessus).

Ce vin provient selon le producteur de vieilles vignes de Gamay sélectionnées qui poussent à 348 mètres d'altitude. Il a été élevé durant 9 mois en cuve inox thermorégulée et pourrait se conserver encore quelques années.

Inventaire: au 14 mai 2018, dans 69 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Bavette de veau, céleri, patates douces

Notes de dégustation:

Un vin de Gamay très sympathique avec une personnalité bien à lui et ce, pour à peine une vingtaine de dollars.

Robe rubis clair et violacée; notes florales mêlées de parfums de fraise et de poivre blanc; frais et gouleyant, surtout si vous avez pris soin de bien le rafraîchir; corps léger avec une bouche souple mais bien en chair; longueur surprenante pour un vin de Gamay; il ne se termine pas d'un seul coup; agréable et désaltérant; le genre de flacon que l'on débouche entre amis autour d'un plat de cochonnailles;  il conviendra aussi au poulet rôti, au porc, au veau et à l'agneau.










dimanche 13 mai 2018

Kim Crawford, Rosé, Hawkes Bay, 2017, Nouvelle-Zélande


Cépages:  99% Merlot, 1% Syrah
Code #:     13612188
Prix:           17,55$
Alcool:      13%
Sucre:       4,5 gr/l
Servir:      10° Celsius



Cette maison a connu des débuts modestes en 1996 mais sa réputation s'est accru rapidement et mondialement, principalement grâce à son produit-phare, son Sauvignon Blanc.

Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi des vins tranquilles avec d'autres cépages (Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir), un excellent vin mousseux (Fizz), ainsi que des vins plus précis de la catégorie Small Parcells.



On peut trouver au Québec 11 des produits de cette maison (voir ici).

Le vin mentionné en titre, le vin rosé de la maison,  est le tout dernier à s'ajouter à cette liste. Il commence à peine à être distribué dans le réseau des succursales, mais vous devriez en retrouver bientôt assez facilement. Je lui prédis un bel avenir.

Il est composé à 99% de Merlot, ce qui est déjà plutôt rare dans la catégorie des vins rosés.Les raisins une fois vendangés et égrappés, sont délicatement pressés. Après un bref contact avec les peaux, le jus clarifié fermente à basse température en cuves inox.

Inventaire: au 13 mai 2013, dans 20 succursales du Québec.


Tostadas de saumon fumé, salsa à la mangue, crème sure, maïs, coriandre


Notes de dégustation:

Les vins rosés sont avant tout des vins issus de la technologie; celui-ci n'y échappe pas; mais il a le mérite d'être vraiment au point; ne boudez pas votre plaisir!

Jolie robe saumon un peu soutenu; arômes d'agrumes, de pêche, entremêlés de fraises des champs; la bouche est suffisamment fraîche (servir très frais) et démontre de l'équilibre et une bonne longueur; parfait pour l'apéro, mais aussi pour la table avec les plats où le rosé est le bienvenu; prix mérité. 





Chronique radio


Entrevue à la radio le 10 mai 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Recettes de homard et vins d'accompagnement






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 12 mai 2018

Cabernet Sauvignon, Oakville, Robert Mondavi, Californie, 2013, États-Unis


Cépages:  96% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc
Code #:     975482
Prix:           57,50$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,8 gr/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     45-60 min.


Le regretté et bien connu Robert Mondavi a créé son domaine dans la vallée de Napa en 1966 alors que le vin n'était pas si populaire qu'il ne l'est aujourd'hui aux États Unis.

Il se fit connaître en premier lieu par ses vins de Cabernet Sauvignon issu de son premier vignoble à Oakville, ainsi que par son fameux Fumé blanc, un vin élaboré avec du Sauvignon Blanc.

Il développa sa gamme par la suite avec des vins de Pinot Noir et de Chardonnay en provenance de la région plus fraîche de Carneros.



On lui doit le marketing des vins du Nouveau Monde promouvant les cépages plutôt qu'une dénomination géographique. En 2004, le domaine passe dans le giron de Constellation Brands.

Sur la trois douzaines de cuvées produites au domaine, une vingtaine de celles-ci sont disponibles au Québec, du petit rosé de White Zinfandel à 10,80$ jusqu'au prestigieux Opus One 2013 à 505,75$ (voir ici).

Bien que j'aie dégusté le vin mentionné il y a déjà quelques semaines, j'ai préféré jusqu'à aujourd'hui avant de vous en parler, le temps qu'il arrive sur les tablettes de la SAQ afin que vous puissiez vous le procurer, dès la publication de ce compte-rendu.




Les raisins du vin mentionné en titre sont vendangés à la main, égrappés, et placés dans de grandes cuves de chêne français pour une fermentation et une macération de 31 jours avec les peaux. Le vin est ensuite mis dans des barriques de chêne français, neuves à 29%, pour la conversion malolactique.

L'assemblage final est effectué après un élevage de 18 mois.


Inventaire: Au 12 mai 2018, dans 70 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Magret de canard, carottes, haricots, pommes de terre en purée

Notes de dégustation:

Voici l'occasion d'acquérir un grand vin à prix raisonnable, et que vous pourrez boire à compter de maintenant, et d'ici les dix prochaines années; il présente encore une robe rubis foncé et violacée; son bouquet rassemble les parfums de mûre, de framboise, de cassis, avec une pointe de vanille et d'épices douces.

La bouche est bien remplie par une belle matière riche, mais à la fois onctueuse et équilibrée; belle et très longue finale; un pur ravissement; il créera de belles alliances avec le gibier, la sauvagine, le boeuf et les fromages moyennement relevés; il est vendu 62,50$ US à la propriété, soit l'équivalent de 80$ CAN.